sakura

心硬者得世界,温柔者成神。陌路人极多,但愿能着魔。
虽然颜控但是抄拒

好想知道这是nc粉还是友军高级黑
图源网络

个人对参演抄袭作品工作人员尤其演员的无辜论看法

你或者你背后的资方有多大野心,就承担多大风险
反抄袭不上升演员,反抄袭怼的是有话语决策权的关系方(如果演员投资参与决策的话自认倒霉吧),但从来没说过演员无辜

对于我来说,要是接剧之后被爆抄袭演员还是可以的
要是之前就有抄袭,实锤那种,如甄嬛,三生,楚乔,演员或背后公司不知道,可能她真的不知道,但是我还是推论她或者说她背后的经济公司知道
对于我来说,没有哪项投资决策没有风险的
你接了抄袭IP就是想赚钱想出名想有收视率曝光度代表作,也要接受风险,这自然包括抄袭剧的负面影响
我没有否认剧组的努力
我也无法忽视所取得的成就是踩着原创者的枯骨
当风向变了,黑子开始黑“抄袭”再来说这种无辜论
简直又当又立
世上哪有好事你全摊
甩锅到别家的?
反抄袭不上升演员
可是没有说演员就无辜呀
演员不是资方
抄袭最大的靠山是资本
抄袭最强力的洗白是及格线以上的影视剧(路人粉)和自带光芒的明星(狂热粉)
至于杨幂,赵丽颖等等女星,我对她们演抄袭剧表示理解,她也算是靠着抄袭作品红了下,我比较在乎的是投资和护抄言论
其实这件事躺平得了,有的粉是,可是曾几何时我以为粉丝躺平了可是人家还是拿着偶像抄袭剧当代表作。

我要是明星粉丝,宁愿这部剧被遗忘在角落并希望她的下一部大卖。
甚至屡次接抄袭IP(已有实锤)的明星,我希望这部作品扑街扑倒尘埃中,让资方长个记性,明星资源够了不是这么消耗的。让资方见到抄袭IP就想到上一次扑街的惨烈后果。

顺便转下在知乎看到的演员无辜论的评价

“反对唐七抄袭,但是跟电视剧电影有什么关系,你们反唐七就好了,心疼电视剧电影的演员和幕后工作人员,你知道他们有多努力、无辜吗?
我想讨论的就是这种。
老实说,我觉得演员、导演、幕后工作人员,不无辜,并且,他们中有良知的人会羞愧,将这部作品视为自己的黑历史,羞于提起。
你会觉得,买了小偷赃物的路人、二手店老板无辜吗?
你不会。
因为我们中几乎百分之九十九的人都被偷走过手机、钱包、自行车等物,一提起小偷,人人都咬牙切齿,因为下意识就会跟受害者的经历感同身受起来。
帮助受害者讨伐小偷,就是帮助过去或者未来很可能遭遇同样事情的我们自己。
这时候,明知是赃物还去帮助小偷销赃的买家,你绝不会觉得他们喜滋滋的低价买走你的手机时多努力、多无辜的。
但这种同理心,在面对抄袭这件事的时候,很难勾起来。
每个人都可能被偷走手机,但有多少人靠写作谋生?
靠写作谋生的,又有多少人是靠写小说谋生的?
相比较起来被偷手机的群体,这个数量就很少了。
既然你不能是下一个被唐七们抄袭的大风刮过,事不关己高高挂起自然很容易。
并且,你成为帮助抄袭者唐七们销赃的店主、买家的可能性反而更大。
公司的这个项目是是抄袭的XX的,你有点鄙视,但你拿了工资活还是要干;
这个小说是抄袭的,你抵制,但是朋友拉着你给她的爱豆偶像增加票房收视率,你挨不过面子;
你不知道这是抄袭的,看了一半,突然知道了,但这故事你还想看下去,于是掩耳盗铃说好看就行,继续买下一部。
抄袭者得到鼓励,搓搓手瞄准下一个受害者。
绝大多数三观正常的人,都希望自己是正义的善良的好人,没有伤害别人。
于是,当他们有意无意的做了帮凶以后,就会潜意识美化、无辜化自己。
于是——
路人:我抵制抄袭,厌恶唐七,但是电影电视剧书商是无辜的,所以我看电视剧电影看书,我是无辜的,我没有伤害受害者,你们应该找唐七。
唐七们:抄袭是不好的。但是我只是套写,我这是致敬,我只用了一点,并且她还没告我,我还没坐牢,我的版权还卖钱了,书继续有人看,所以我是无辜的,反对我的人都是坏人。
日本右翼:杀死30万平民什么的,太可怕太变态了。我们日本人绝对不会这么坏的,所以中国人说南京大屠杀什么的,绝对是谣言,是污蔑。对,根本就不存在这件事。”

评论(10)

热度(46)